1 月 5, 2014 Last Updated 8:11 下午

日本緣起物 繪馬

日本緣起物繪馬

大家看日劇(ドラマ)或是到日本神社參拜(神社にお参りする。じんじゃ、おまいり)時,除了御守(おまもり)之外,是否還看過一塊五角形狀(五角形、ごかくけい)上面寫著願望的板子呢?那些彩色的小塊板子,就叫做「絵馬」(えま)。

據說,奈良時代(ならじだい)日本的神社會供奉馬給神當坐騎(乗り物、のりもの),但是因為馬的價格太高,照顧神馬(しんめ)的工作也不容易。漸漸地,就開始流行用木頭(木、き)、紙(かみ)和土(つち)製作馬來代替真馬。到了平安時代(へいあんじだい),就簡化成在板子上用畫馬的圖像來取代。再到了室町時代(むろまちじだい),不單是馬的圖畫,在供奉狐狸的神社也出現了畫著狐狸(狐、きつね)圖案的繪馬,其他還有畫菩薩像(菩薩、ぼさつ)的繪馬。更從江戶時代(えどじだい)起,開始流行在繪馬上寫著祈求全家平安(家内安全、かないあんぜん)及商業興盛(商売繁盛、しょうばいはんじょう)的習慣。直至今日,現代繪馬上會寫著學業順利以及大家各式各樣的心願。歷史文化的演進,讓一隻馬的符像變成了個人的祈福象徵。

下次前往日本時,不妨也買繪馬回來送給親朋好友,祝福大家心想事成。

小常識(豆知識、まめちしき):因為在古時候的日本,馬是神明的坐騎,因此馬被認為是很神聖的動物。所以就有在祭祀或是祈願時要供奉馬給神明的風俗習慣。

線上留言詢問課程

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料