1 月 16, 2014 Last Updated 5:26 下午

讓生命和世界接軌

IMG_2181

鳳凰花開的六月,正逢台灣的畢業季,
對許多學生而言,六月,是結束了人生的一個階段,
準備邁向下一個嶄新階段的開始。
而我的工作內容在這一個月,也出現了不同的面相。

 

六月的第一個星期,日本的高中再一次來訪,此行的目的是與高雄兩所指標性高中締結姊妹校。很榮幸受邀參與締結儀式和餐會,也親眼見證了台日的異文化交流。正巧這兩所高中的校長,皆為女性,在日本依然男性主導的社會體制下,台灣兩位活力幹勁十足的女性校長,讓日本校方留下了深刻的印象。台灣人的熱情融化了嚴謹的日本人!除了欣喜一年來的牽線終於開花結果,更為了日語教育將深入高中校園而感到振奮。

六月每週三五的早晨,行程中加入了一週兩堂在企業的日語課。學生們提早一個小時到公司上課,除非出差,他們從未缺課。每當上班鐘聲一響,我就馬上放下白板筆;而他們也迅速地將學習的氛圍轉向步上職場的節奏。這是個競爭激烈的全球化時代,職場上的升遷標準,專業能力是基本,外語能力與人格特質是關鍵條件。工作繁忙的上班族,也必須利用零碎時間,持續讓自己走在學習進步的軌道上。他們也告訴我,現在公司的新進人員,都必須具備N1日檢證照。

到了六月底,櫻前線如往年般,進入了日檢最後衝刺期,今年七月我們有一百一十八位學生即將進入考場。與往年一樣,快速的進行節奏、積極的考前氣氛,今年多了一點不同的元素。寧靜的氛圍中,出現了青春吶喊的聲音。那是一群充滿活力的高中學生們,他們來自於不同的學校,在課業繁重的高中生活中,利用每個週末的早晨來學日語,挑戰日檢,連續四個月,風雨無阻。台灣的日語教育本屬於成人教育,櫻前線應考日檢的學員,從第一年以上班族為主,到現在上班族與學生比例一比一,且學生年齡逐年年輕化,在我們的教室裡,學員組成跨越了青少年、青年、壯年與中年的世代,大家因為有共同的目標而集聚一堂,互相鼓勵,共同成長,融洽地相處在一起,彼此也可以看到自己的過去、現在與未來。六月份櫻前線的五十音班,也因為許多準大學生與準高中生的加入,顯得特別熱絡,他們又是準備年底要挑戰日檢的另一群孩子。我知道,社會的許多價值觀正在轉變當中。

美國經濟停滯,歐洲金融動盪,有專家說,全球經濟動能得靠亞洲。中國經濟在轉軌,從人力建國將走向人才強國,很多人說,現在的世界在中國。日本經過長年經濟不景氣與三一一地震之後,儘管擁有堅實深厚的國家底力,也必須開始尋找盟友。自由、民主、多元的台灣,在經濟轉型中出現困境,正在找尋自己的定位。三一一地震之後,台灣成為日本海外的重要基地,日本企業開始來台灣投資,也帶來了關鍵技術,台灣人熱情、有彈性;日本人嚴謹、有紀律,是可以互補合作的最佳搭檔。

為吸納海外優質的年輕人才,日本文部科學省推動「三十萬留學生計畫」,以東京大學與大阪大學為首,日本各大學也紛紛起而響應,給予留學生比日本人更優渥的入學條件,日語能力與人格特質成為首選條件。台灣12年國教也即將上路,分數與學歷已逐漸不是未來的最佳保障。

在這不確定的年代,能確定的是,世界在改變,價值觀在重整,人生軌道要重建。我們能做的是–敞開心胸,開闊眼界,經由一種外語的深入學習,讓生命與世界接軌。當屬於自己的新觀念建立了,人生要走的軌道確定了,心也就跟著安定了。

櫻前線日語班主任

線上留言詢問課程

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料