1 月 16, 2014 Last Updated 5:26 下午

莫忘初衷 回歸基本面

「日檢暑期密集班」,是櫻前線每年暑假會開的課程,一個暑假學會一個日檢級數。比起往年以大學生居多,今年還來了一大群準高中生與準大學生。這群孩子,幾乎每天都來報到,與我們一起學習、一起吃飯、一起笑鬧。在修了式前的籌備會議中,擔任老師提出了臨時動議,他們覺得今年學生潛力無窮、活力十足,希望能在修了式讓孩子們有成果展現的機會。那是修了式的前五天,在擔任老師們自信滿滿的神情之下,這個提案順利通過了。

N5班級以聲優方式表演了海賊王中的一段經典畫面「平克斯的酒」;N4班級合唱了一首屬於青春年代的日文歌–「手紙~給十五歲的你」。N5的仲老師,從選角、稿子與琴譜的產出,班上鋼琴手自動到位,到帶領練習,短短三個工作日,就讓孩子們上場了。這些孩子七月初才開始學習五十音,歷經不到兩個月的時間,完備了N5基礎文法讀解與聽解能力、週日晚間與日籍老師的會話練習、加上孩子們原本對動漫的熱情與對海賊王的熟悉,台上幾近專業級水準的聲優演出,讓在場的每個人驚艷不已!而N4的賴老師,在會議後的每一天,讓學生利用上課前十五分鐘練習,下課前再練習兩次,學生們就這樣上台了。孩子們以在N4習得的文法讀解結構,理解歌詞意境、字正腔圓的發音、青春時期內心的澎湃,對日文抱持的炙熱情感,再加上班上同學臥虎藏龍,指揮手與小提琴手同步到位。膾炙人口的歌曲,從熱情奔放的靈魂中,唱出的高亢歌聲、顯露的投注神情,震撼了在場的每一個人!這就是櫻前線「日檢暑期密集班」精神的具體展現!

有些人認為,準備日語檢定與真正日語實力是兩回事;報考檢定只為證照,學好會話才叫實力。然而仔細想想,學習日語,就像蓋樓房,地基紮的穩,樓才能蓋的高。日語檢定一級一級的應考,如同我們在學習日語的軌道上一步一步邁進。一年有兩次檢定考,所以我總鼓勵學生們一年提昇兩個級數。在這高度競爭的時代裡,讓牛車走在高鐵的軌道上是不可行的,讓實力與證照同時到位,才是效率學習。實力到位,證照是水到渠成。

新制日檢,在2010年取代了舊制日檢,由四個級數改為五個級數。此外,從原本有近三十年的考古題可供依循推演,到現在不公開考題,且題型更加靈活,常讓日檢考生手足無措。其實所有複雜的問題,都可以回到事情的基本面,新制日檢,只是要日語學習者,擺脫原本應考會走的捷徑,回歸一步一腳印地好好學習日語,真正落實日語實力。

 

台灣的十二年國教,即將在兩年後上路,學歷已不再是未來美好前途的保障,孩子們未來展現自我的空間,將更加地寬廣。台灣自由民主的社會,也給年輕人帶起了一股「靈活、創新」的風氣。這是台灣人的魅力!而當所有事情到了變化多端、無法預知的階段,我們還是可以再一次回歸最簡單的基本面;當世界變的不再有固定模式,當社會變的不再有前例可循,當未來的目標可以設定的更高更遠,我們還是必須記得「開始的第一步」,才是精彩人生的真正入軌。

學習日語如此,日本留學如此,日本就職如此,人生也是如此。

備註:更多櫻前線日檢暑期密集班修了式精彩表演,請上櫻前線映像館http://www.youtube.com/szsjapanese觀賞

櫻前線日本語文化教育事業 執行長陳亭如

線上留言詢問課程

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料