飛翔吧!蒲公英!

三月二十五日是早稻田的畢業典禮,我的指導教授喜多老師,忙裡偷閒帶著師母來台灣旅行。北上見久未碰面的老師,心中忐忑中仍帶著些許的興奮。進了餐廳,緊張與不安在教授爽朗的笑容與揮手招呼中頓時煙消雲散,很多熟悉的感覺與回憶頓時湧上心頭。教授是很特別的日本人,在上下輩份要求嚴謹的日本社會,老師竟要求我們叫他喜多先生(非喜多老師)!年紀輕輕便取得博士學位的老師是當年在早大文學所最年輕的教授。跟著活躍的教授參加過許多學會發表;在大學長的帶領下,去神宮外苑看早慶戰,唱著校歌聲嘶力竭為早大加油;北海道的鄉間國小研修;開著車到郊外合宿等等,湧上心頭的浮光掠影是我留學生活的剪影。在校門圍牆之外,我大口呼吸充滿活力與生氣的日本,而研究室的每一位同學與學長便像家人一般,一起承擔壓力、互助完成每一份報告或小論文、以及那之後在居酒屋的放鬆與歡笑!那是鐫印在我心中永不磨滅的日本風情畫!台菜餐廳裏老師吃了烏魚子加白蘿蔔,用啤酒杯喝著紹興酒。少了日本人的拘謹,卻有著一副在地庶民的感覺,直誇台灣菜真好吃 ! 「他是個厚臉皮的人,沒頭沒腦的跑到台灣來玩,還叨擾學生!」師母在旁笑鬧著,只見教授開心的摟著她,絲毫不以為忤。「師母,喜多老師ㄧ定是很體恤的丈夫吧?」她笑答,因為除了工作以外,他沒有任何拘泥的事,所以很好相處。他們是我見過最恩愛的日本夫妻!人聲鼎沸中,兩人深深情意不言而喻。告別了恩師,高鐵車廂裡深黑的玻璃窗映照出我略帶倦容的臉龐,心中奔馳的卻是這幾年來的感慨與領悟。

畢業後,頂著名校的學位與幾年的東京生活經驗,返台進入職場。很平順地成為校園小有名氣的日語講師,也分享自己的留學生活,鼓勵學生趁年輕學習外語,背著背包去看看外面的世界。意氣風發的我,教學生涯泰半是在學生熱烈的掌聲與崇拜的眼神中度過的。當學生問我留學帶給我什麼?我說給了我自信與視野。想來當時人生閱歷有限,被打動的學生應該不多吧!常常在想:如果我的人生就此停格,多年後我還能帶給學生怎樣的上課內容與啟發?

櫻前線的成立讓我的工作內容從平面的單純教學,擴展到立體的規劃、協調與經營。隨著留學中心的成立,我的工作夥伴除了台灣人之外,日本人的工作團隊也於焉誕生。掌聲不再是我自我滿足的目標,職場生活充滿了永遠迎接不完的挑戰。 決定每次活動的方向與目標,需要智慧的遠瞻與不畏失敗的勇氣;而在付諸執行的過程中,也一定得經歷紛至沓來的分歧與衝撞,次次的溝通與協調,更歷練了我當年的傲氣與意氣風發。在工作中終於明白了「八仙過海、各顯其能」團隊合作的重要。早大的留學經驗,給了我自信與視野;櫻前線的運作則讓我知道,人要有謙卑的態度,學無止境。

三、四月是日本離別的季節,同時亦是新緣分展開的開始。落英繽紛的櫻花,在離枝落土,化做春泥更護花的時候,已為來年的怒放累積了蓄勢待發的能量!日本文部省推動了「三十萬留學生計劃」,提供留學生最方便暢通的升學管道,希冀優秀的留學生未來可以在日本就業,為日本長年的停滯帶來一股活水源頭。台灣與日本是多麼的親密,然而留學生的銳減卻也是不爭的事實。

開春至今,櫻前線交出了一張漂亮的成績單!今年第一批的準留學生,將背著行囊準備踏上人生旅途的另一階段。從高中、語言學校、專門學校、大學到名校的研究所,各個領域都已開始有著像蒲公英種子一般的學生們,準備在日本展開自己的新生活,迎接全新的挑戰與成長。出發吧!在飽覽了那個國家的風情、吸收了當地人民的素養,要記得在台灣的這一端,有我們櫻前線工作團隊深深的祝福與期盼!飛翔吧!蒲公英的種子們!

日本語教育文化事業 執行長 陳亭如

線上留言詢問課程

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料